• bearwatching-carpathians-romania-transylvania

Bärenbeobachtung Touren in den Karpaten, der letzten Festung der großen Fleischfresserpopulationen in Europa.

 

Bärenbeobachtung wie nirgends in Europa!

Auf geht’s zur Bärenbeobachtung in die Karpaten! Hier haben intakte Waldlebensräume und ein geringer Grad an menschlicher Zerstörung die Existenz von etwa 6300 Braunbären, fast 3000 Wölfen und etwa 1800 Luchsen ermöglicht. Diese Zahlen repräsentieren etwa 50% der Population von Großraubtieren in Europa (außer Russland).

Man könnte also sagen, dass Rumänien der ideale Ort für die Bärenbeobachtung ist.

 

Mehr als nur Bärenbeobachtung. Wir wollen mehr über sie erfahren!

Man geht davon aus, dass der Braunbär (Ursus arctos) seinen Ursprung in Asien hat und sich über die gesamte nördliche Hemisphäre ausbreitete. Und er erreichte auch den nordamerikanischen Kontinent, wo der gefürchtete Grizzlybär lebt.

 

 

Aber wussten Sie, dass der Grizzlybär und der Braunbär die gleiche Art sind?

Erstaunlich wie es klingt, es sind beides Braunbären (Ursus arctos), aber wegen des ausgedehnten Lebensraumes, den die Art in Nordamerika einnimmt, spaltete sich die Art in zwei Unterarten arctos und horribilis. Und es gibt sogar noch eine dritte Unterart, die dort lebt und weniger bekannt ist, der Kodiakbär (Ursus arctos middendorfi). Es ist eine Unterart, die jahrhundertelang in genetischer Isolation auf den Inseln Kodiak, Afognak und Shuyak im Südwesten Alaskas lebte. Werfen Sie einen Blick auf diesen Artikel, um mehr Details über die in Nordamerika lebenden Bären zu erfahren.

 

Zurück nach Europa!

Kommen wir nun zurück zu unserer Hauptfigur der Bärenbeobachtung Tour, dem Europäischen Braunbären (Ursus arctos arctos). Er ist im Grunde die einzige Bärenart, die in Europa in freier Natur lebt. Das heißt, natürlich, wenn wir Grönland und Swalbard nicht mitzählen, wo der Eisbär (Ursus maritimus) lebt.

 Der Braunbär ist eine Allesfresserart. Das bedeutet, er ernährt sich von Beeren, Pflanzenwurzeln und -sprossen, kleinen Säugetieren, Fischen, den Kälbern vieler Huftiere und Aas. Er versteckt seine Nahrung oft in flachen Löchern und gräbt auch im Boden auf der Suche nach Nagetieren oder Insektenlarven. In einigen Teilen Rumäniens haben jüngere Bären den Spitznamen “Ameisenbären”, weil sie beim Graben und Fressen am Boden beobachtet werden.

 

Sind sie gefährlich?

Wenn wir von ihrer Ernährung sprechen, ist es wichtig zu klären, dass sie sich nicht von Menschen ernähren. Aber sie greifen manchmal Menschen an. Allerdings nicht mit der Absicht, sie zu fressen. Es gibt drei Hauptgründe, aus denen Bärenangriffe passieren:

  •  Eine Bärin mit Jungen – sie greift an, weil sie die Jungen beschützen will.
  • Ein Bär, der überrumpelt wurde – er greift an, um sich zu retten. Deshalb ist es empfehlenswert, beim Wandern in einem Gebiet, in dem Bären leben, Geräusche zu machen,um sie über unsere Anwesenheit zu informieren.
  • Ein verletzter Bär beim Fluchtversuch

Ansonsten sollte eine Begegnung mit einem Bären ziemlich sicher sein. Wenn er unsere Anwesenheit gespürt hat und sie nicht als Bedrohung empfindet, wird er uns meiden oder ignorieren.

 

 Also, keine Sorge. Unsere Bärenbeobachtung Touren sind sicher!

Dies ist das, was tatsächlich passiert, wenn wir auf ein Bärenbeobachtung Tour gehen. Sicherlich haben die Bären den Unterschlupf bemerkt und höchstwahrscheinlich sind sie sich unserer Anwesenheit dort bewusst, selbst bei unserer vollen Diskretion. Aber da wir sie nicht überrumpeln und auch nicht angreifen, sind wir sicher. Und selbst wenn ein Weibchen mit Jungen ankommt, ist unser Abstand zu ihnen beträchtlich, so dass wir auch hier nicht als Bedrohung angesehen werden.

 

Was ist mit den Jungtieren?

Weibliche Bären erreichen die Geschlechtsreife etwa im Alter von vier Jahren, die Männchen ein Jahr später. Sie paaren sich zwischen Mai und Juli und die Jungen werden im Januar – Februar geboren. Die Bärin wirft meistens ein oder zwei, aber manchmal auch bis zu vier Junge. 

Die Jungtiere bleiben in der Regel bis zum dritten Sommer bei ihren Müttern, dann werden sie unabhängig und werden einzelgängerisch. Während dieser zweieinhalb Jahre paaren sich die Bärenweibchen nicht mehr. Aus diesem Grund kommt es manchmal vor, dass erwachsene männliche Bären die Jungtiere töten, auch wenn es die eigenen sind. Kurze Zeit nach dem Verlust der Jungen ändert sich der Metabolismus des Weibchens und es ist wieder bereit, sich zu paaren.

 

Achten Sie aber auf die Jungen…

Die Jungtiere sind sehr spielerisch und neugierig und neigen dazu, sich menschlicher Orte zu nähern, wenn ihre Mutter sie nicht beobachtet. Dieses Verhalten führt manchmal dazu, dass sie zu Problembären werden. Kurz gesagt, sie sind die Bären, die sich an die Menschen gewöhnen, sie durchwühlen die Mülltonnen an touristischen Orten oder dringen in die Haushalte der Bauern ein. Letztendlich zieht ihre Naivität Gefahren für sie an. 

Und sie können auch Gefahren für Menschen anziehen. Ein niedliches und knuddeliges Jungtier kann eine echte Gefahr für Menschen sein. Nicht direkt, aber denken Sie immer daran, dass die Mutter irgendwo in der Nähe ist. Da das Jungtier keine Scheu hat, kommt es nah an die Menschen heran. Und oft wollen die Leute Fotos mit ihm machen oder, noch schlimmer, es streicheln.

 

Machen Braunbären einen Winterschlaf?

Das ist eine gute Frage. In den nördlichen Gebieten Europas, wo es viel kälter ist und die Tage im Winter kürzer sind, halten sie einen Winterschlaf. In Rumänien ziehen sie sich im Winter allerdings nur für kurze Zeit zurück. Es handelt sich nicht um einen tiefen Winterschlaf.  Sie werden weniger aktiv und nutzen teilweise die Fettreserven, die sie im Herbst angesammelt haben. Trotzdem kommen sie auch im Winter aus ihren Verstecken heraus.

 

Das war’s für den Moment. Wir werden Ihnen mehr Details und Geschichten über sie erzählen, wenn wir gemeinsam auf Bärenbeobachtung gehen.

Mehr lesen

 

 

Allgemeine InformationenVerfügbare TerminePreiseAusrüstung
Bärenbeobachtung Touren
Doamnei-Tal nach Balea – Wandertagestour

Doamnei-Tal nach Balea – Wandertagestour

Wandern im Doamnei-Tal. Erkunden Sie die unberührte Natur des Fagaras-Gebirges auf dieser ganztägigen Wandertour. Unsere Route beginnt bei den Balea-Wasserfällen und führt uns hinauf zum Balea-See durch das Doamnei-Tal - ein natürliches, wildes Tal, das parallel zur...

Wildtierbeobachtung im Donaudelta und in den Karpaten  8 Tage Tour

Wildtierbeobachtung im Donaudelta und in den Karpaten 8 Tage Tour

Erleben Sie eine einzigartige Gelegenheit zur Wildtierbeobachtung, die Bärenbeobachtung und Vogelbeobachtung in einer einzigen Reise kombiniert. Treten Sie ein in die Wildnis der Karpaten, die letzte Festung der großen Fleischfresserpopulationen Europas, und...

Karpaten Wildtierbeobachtung – 4 Tage Tour

Karpaten Wildtierbeobachtung – 4 Tage Tour

Treten Sie ein in die Wildnis der Karpaten, die letzte Festung der großen Fleischfresser-Populationen aus Europa. Beobachten Sie den majestätischen Braunbären in seinem natürlichen Lebensraum und andere Wildtiere der Karpaten.   Karpaten Wildtierbeobachtung - 4...

Braunbären in den Karpaten – Tagestour Bärenbeobachtung

Braunbären in den Karpaten – Tagestour Bärenbeobachtung

Braunbären in ihrem natürlichen Lebensraum. Möchten Sie den Spaß an Ihrer Zeit während Ihrer Reise in Siebenbürgen maximieren? Wenn es Ihr Ziel ist, etwas Einzigartiges zu erleben, wird Sie diese Bärenbeobachtungstour definitiv begeistern. Braunbären sind abends...

Karpaten Wandertour – 8 Tage Tour

Karpaten Wandertour – 8 Tage Tour

Diese Karpaten Wandertour ist für leidenschaftliche Bergwanderer und Wildbeobachtungsliebhaber gedacht. Die Wandertour bringt Sie auf die höchsten und eindrucksvollsten Bergrücken der Karpaten. Sie richtet sich an Menschen mit einer guten Fitness und dem Wunsch,...